プライバシーポリシー

このプライバシーポリシーは、Alva株式会社(以下「当社」といいます)が運営するウェブサイト群(以下「本ウェブサイト」といいます)及び当社の提供するサービス(以下「本サービス」といいます)の利用者から収集した個人情報(個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます)に定義される「個人情報」をいいます)を保護する為の方針を定めています。

当社は、個人情報保護法に定める個人情報取扱事業者として、個人情報保護法をはじめとする個人情報の保護に関する法令諸規則及び当社の諸規程を遵守し、個人情報の適切な保護と利用に努めてまいります。

1. 個人情報とは

個人情報とは、氏名、生年月日、住所、電話番号、連絡先、その他の記述等により特定の個人を識別できる情報を指します。
個人情報のうち「履歴情報および特性情報」とは、上記に定める「個人情報」以外のものをいい、利用頂いたサービスや購入頂いた商品、閲覧したページや広告の履歴、検索キーワード、利用日時、利用方法、利用環境、IPアドレス、クッキー情報、位置情報、端末の個体識別情報などを指します。

2. 個人情報の取得方法

本ウェブサイト及び本サービスでは、お客さまが利用登録をする際に氏名、生年月日、住所、電話番号、メールアドレス、クレジットカード番号などの個人情報をお尋ねすることがあります。また、お客さまと提携先との間でなされた、お客さまの個人情報を含む取引記録や、決済に関する情報を当社の提携先(情報提供元、広告主、広告配信先などを含む。以下「提携先」といいます)などから取得することがあります。
また、本ウェブサイト及び本サービスでは、履歴情報および特性情報を、当社や提携先のサービスを利用またはページを閲覧する際に取得いたします。

3. 利用目的

当社は本ウェブサイト及び本サービスで、お客さまの個人情報を収集する場合があります。 当社は、個人情報の取り扱いについて業務実態に応じた個人情報保護のための管理体制を確立するとともに、当該情報を以下の目的の範囲内で適切かつ慎重に使用します。

  • (1)当社サービスの提供及び管理のため
  • (2)お客さまの本サービスの利用状況を案内するため
  • (3)本サービスの案内のため
  • (4)本サービスの改善及び開発のため
  • (5)問い合わせ対応のため
  • (6)アンケートの実施のため
  • (7)お客さまに合わせてカスタマイズしたコンテンツを提供するため
  • (8)コラムの更新情報等、お客さまに本サービスや当社に関するお知らせを送信するため
  • (9)マーケティング及びキャンペーンでの利用のため
  • (10)個人又は特定の利用者を識別できない形式に加工した、本サービスの利用状況に関する統計データを作成するため
  • (11)その他前各項目に付帯・関連する事項のため

なお、本ウェブサイト及び本サービスから取得した個人情報を当社が取得・保有する他の情報で補足する場合があります。本ウェブサイト及び本サービスで収集した個人情報を収集時点の目的の範囲を超えて利用することはありません。
また当社が個人情報を第三者から間接的に取得する場合は、当該第三者が本人から適正に取得したものであるかどうかを確認した上で、上記目的の範囲内で利用します。

4. 第三者への個人情報の提供

当社は、お預かりした個人情報をお客さまからの事前の同意を得ることなく第三者に提供することは行いません。ただし、以下の場合は除きます。

  • (1)当初の利用目的の範囲内で外部の委託先への個人情報の提供が必要になった場合 なお、委託先への個人情報の提供が必要になった際には、委託先に対し情報管理に関する適切な監督を行ったうえで提供を行います。
  • (2)決済会社での本人確認、請求先確認及び与信調査のため決済会社に個人情報を開示する場合
  • (3)個人情報保護法に基づき許容される場合

5. クッキー等の技術的情報

別途クッキーポリシーで定めます。

6. 個人情報に関する本人からの開示、訂正、利用停止等の方法

お客さまは、個人情報保護法に従い、お客さまご本人の個人情報の開示、訂正、利用停止等を請求することができます。個人情報の開示、訂正、利用停止等のご請求、ご意見、ご質問、苦情のお申出その他個人情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記お問い合わせ先までご連絡下さい。

7. 開示に対する法的免責事項

法律の定めにより、国、地方自治体、裁判所、警察その他法律や条例などで認められた権限を持つ機関より要請があった場合には、これに応じてお客さまの同意なく情報を開示することがあります。

8. 従業員及び委託先の監督

当社では、セキュリティや個人情報保護に関する社内教育等を定期的に実施し、従業員の個人情報保護への意識の向上、啓発に努めています。また、当社は、各種業務において、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合があります。この場合、当社は、個人情報を適正に取り扱うと認められるものを選定し、委託契約において、安全管理措置、秘密保持、再委託の条件その他の個人情報の取扱いに関する事項について適正に定め、必要かつ適切な監督を実施します。

9. セキュリティ対策

当社は、収集した個人情報保護のために合理的な予防措置を講じ、オンライン・オフラインの両方において保護を行います。ファイヤウォール、不正侵入検知、SSLなどの技術を用いて個人情報の取り扱いには細心の注意を図ると共に、業務上必要とされる権限を与えられた者のみがアクセス可能としています。

10. 収集当初の目的と異なった利用に該当する場合

当社では、原則として、収集時点のプライバシーポリシーに記載されている利用目的の範囲を超えてお客さまの個人情報を利用することはありません。当初の利用目的の範囲を超えて個人情報を利用することになった際には、事前にお客さまの同意を得たうえで行います。

11. リンク先の個人情報の取扱い

本ウェブサイト及び本サービスには外部のリンクが複数存在します。本プライバシーポリシーの適用範囲は本ウェブサイト及び本サービスのみとなりますので、外部のウェブサイト等での個人情報の取扱についてはリンク先ウェブサイトのプライバシーポリシーをご参照ください。ただし、アンケートについては、外部のASP(アプリケーションサービスプロバイダ)を使用しており本ウェブサイト以外のドメインに遷移することがあります。そちらでの個人情報の取扱に関しては本プライバシーポリシーの適用範囲になります。

12. 本プライバシーポリシーの変更

当社は、個人情報保護のための体制をより一層充実させるべく継続的に努力しており、本プライバシーポリシーの内容は修正・変更されることがあります。修正・変更後の本プライバシーポリシーについては、当社が別途定める場合を除いて、当サイトに掲載したときから効力を生じるものとします。

13. お問い合わせ先

当社の個人情報の取扱に関してのお問合わせ・苦情等は以下の連絡先までご連絡ください。

Alva株式会社
福岡県福岡市中央区大名2-6-11
service@riconico.jp

附則
2021年12月20日 制定・施行